Анализируем себя. Часть 1.

Введение.

Повсеместно в современной жизни нам навязывается мнение, что жизнь у нас должна состоять из сплошных удовольствий и побед. Однако, прожить такую жизнь удается… никому.
Каждый человек рождается за приобретением жизненного опыта, и опыт нам нужен разный: и позитивный и негативный. Позитивный опыт нас обогащает, делает легкими и свободными, а негативный заставляет развиваться.
Но пользу от негативного опыта может понять далеко не каждый человек. Большинство людей в негативных ситуациях закрываются и бегут от них. Более того, человек в будущем начинает стараться избежать подобных ситуаций.

Разберем на примере:

Человек боится публичных выступлений.
Причин может быть множество: первое неудачное выступление перед аудиторией; навязанное обществом мнение о собственной неполноценности из-за нестандартной внешности или дефектов речи; опять же навязанное мнение о том, что он не умеет красиво говорить или вести себя на публике; излишняя робость или скромность; неправильное воспитание и т.д.

Модель поведения.
При осознании факта предстоящего выступления или во время него человека начинает “корежить” – сводит мышцы, учащается сердцебиение, бросает в жар или в холод, вплоть до потери сознания(это конечно крайний случай).

Если смотреть со стороны, то проявляется этот так: человек выбирает позу и застывает в ней; не может вытащить руки из карманов; не смотрит в глаза слушателям; руки или ноги дрожат; голос срывается и т.д.

Однако тот же человек в привычных условия раскрепощен как физически, так и психологически.
Выходит, что возможности человека в разы выше, а он сам выставляет себе границы.
Преградами для раскрытия себя являются мнения других людей и модели поведения общества.

Применительно к публичным выступлениям: человек боится показать свою силу, старается скрыть свою неповторимость и подчеркнуть половую принадлежность.

Например, применительно к публичным выступлениям: первое – это беспричинный внутренний зажим; второе – страх, что забудешь речь; третье – постоянное беспокойство о своей внешности. И эти психологические зажимы полностью переносятся на тело.

Теперь самое интересное, как же нейтрализовать в себе неправильный шаблон поведения?

Упрощенно, шаблон создается и функционирует в трех центрах: мышечном, психологическом и мыслительном.
Мыслительный центр осознает ситуацию, психологический вспоминает о подобных прошлых опытах и если находит таковой, передает мышцам как себя вести.

В прошлом веке несколько людей из разных сфер деятельности доказали своими исследованиями, что существует обратная взаимосвязь, т.е. нейтрализовав нежелательное поведение мышечного центра, автоматически уходит и психологические зажим.
Одни из самых известных среди них – это исследования Бернштейна, Фельденкрайза, Александера. Они занимались правильным использованием тела в жизни через осознание движения.

Теперь практические советы:

1. Только постоянные тренировки принесут результат. “Ломайте” себя. Все “не хочу”, “не умею”, “боюсь”, “не мое” и прочее – это скорее всего шаблон поведения заложенный кем-то в ваше сознание.

2. Относитесь к ситуации, как к игре. Вспомните человека, который проходит ваши проблемные ситуации не замечая их и попробуйте представить, что бы он сделал на вашем месте. Сыграйте его роль.

3. Ставьте себе сверхзадачу, как учил своих актеров Станиславский. Например, выступая перед аудиторией можете поставить сверхзадачу всегда осознавать движения своих рук или громкость своей речи. Это отвлекает большую часть сознания, которая иначе займется поиском причин для беспокойства.

4. Проанализируйте свои движения, попросите других последить за вами. На основании наблюдений легко сделать вывод какие части тела больше подвержены зажимам. Попытайтесь нагрузить проблемные участки движениями. Если же наоборот движения хаотичны и бесконтрольны заставляйте себя сдерживаться. Например в театральных репетициях присутствует упражнение, когда актер сидит на своих руках, чтобы научиться передавать эмоциональное состояние более тонкими способами: положением тела, мимикой лица, интонацией.

5. Не отчаивайтесь от первых опытов. Желание “провалиться сквозь землю” появляется у многих при попытке разорвать устоявшиеся шаблоны. С каждым разом будет получаться все лучше и лучше. Есть два пути: быть талантливым с рождения и развить талант самому, своим трудом. Второй путь гораздо сложнее, но зато имеет гораздо бОльшую ценность в сравнении с первым.

P.S. Пока у человека есть мышечный или психологический зажим, он никогда не достигнет творческого состояния. Поэтому цель данной практики не стать роботом, который делает все одинаково хорошо в любой ситуации, а нейтрализовать негативные шаблоны мешающие пробуждению душевного полета. В этом состоянии к “хорошо” еще добавляется гармония, которую любой человек мгновенно видит и ценит по-настоящему высоко.